Говорили берёза с ивой...

Орехова Наталья Вячеславовна
Говорили берёза с ивой,
В гладь речную сутра смотрясь:
"Кто же будет из нас красивей?"
Мимо них проплывал карась.
Разговоры услышав эти,
Захотел он включиться в спор,
Потому что любил советы
И на острый язык был скор.
"Обе вы высоки и статны,
Листья словно атласный шёлк,
Кроны зЕлены и нарядны,
Знать имеете в моде толк.
Умываться дождем привыкли,
Платья каждой весной менять,
И природы закон постигли,
У вас этого не отнять.
Чтобы точно понять, кто краше,
Конкурс я проведу сейчас.
Кто ритмичней и лучше спляшет,
Та и выиграет из вас."
Они принялись гнуться рьяно,
Из коры своей лезли вон,
Словно в центр попав бурана,
Только слышались хруст и стон.
Но им этого было мало
В сей погоне за глупый приз.
Ива яростней ствол качала,
Больше гнулась берёза вниз.
Облетевшей листвой повсюду
Покрывалась окрест трава,
А поломанных веток груды
Превращались, увы, в дрова.
Стало к ночи в округе тихо,
Погрустнел поредевший лес.
А карась развернулся лихо
И, махнув плавником, исчез.
Пень берёзы стоял, пень ивы,
Продолжалось реки течение,
Кто из них раньше был красивее
Не имело уже значения.