В уединенье, не в злом одиночестве

Елена Котелевская
Под впечатлением: «…я тут не в одиночестве – я в уединении… Ибо первозданная сила присуща уединению – оно не обособляет, не разъединяет, но всё существование здесь круто обрушивает в самую широту близости и сущности вещей»  (Мартин Хайдеггер, известный немецкий философ, из книги «Ницше и пустота», 1961).

В уединенье, не в злом одиночестве,
Приходят стихов пророчества.
Приходят и говорят,
Что им вздумается, - подряд,
Без разбору и обо всём;
Каждый вздох, он для них весом…

Выдают языком листвы
Тайны осени и весны -
Умирает что, что остаётся,
Чтобы вновь оживать под солнцем…

Расстояния между нами
Измеряют они снегами.
И поют на метельный лад:
«Снегопад, снегопад, снегопад!»

Или вдруг со слезой-росой
Просят в жаркий июль: «Постой
Ты в рассветных лучей скрещении,
Озарённая их свечением!..»
         
        ………………

В уединенье, не в в злом одиночестве, -
Д’ома только «душа –пророчица».*
Здесь живёт среди близких ей
Самых нужных, простых, вещей.
Здесь кругом всё родные лица,
И никак ей не наговориться….


*«душа-пророчица» - так высказывался о душе "божественный" Платон

(06.12. 2020).