Запустение

Инна Сергеенок
Лежит в пыли моя Россия
В очередной суровый час,
И Матерь Божия не в силах
Спасти от зла недобрых нас.
Лежит усталая, больная,
Растерзанная на куски,
Опять смиренно принимая
Пилюли муки и тоски.
Вновь вихри злобы закружили
Над кровью залитой землей,
Но воины чести отслужили,
Она покрыта чуждой мглой.
Понятия любовь и вера
Потрепаны и не нужны,
А пошло-подлые манеры
Для выживания важны.
Чем истовей нахрап и наглость,
Тем выше должности ступень,
А неприкрытая продажность
Уводит ложь и подлость в тень.
Давно не стыдно, не зазорно
Идти вперед по головам
И подхалимничать позорно,
Как это делал в прошлом Хам.
Кругом коррупция и хаос,
Слуга наживы правит бал,
Не оставляя даже пауз
Для тех, кто не попал в опал.
Возможность неги и комфорта -
Вот цель для нынешних людей,
Высокомерием дать фору,
Среди неправедных идей.
Зачем забота о высоком?
Ведь ползать легче, чем летать
Если теперь все так жестоко,
То лучше – сразу наплевать.
И  совесть смирно привыкает
Не будоражить сладкий сон.
Легко нога переступает,
Через порядочность, закон.
И тьму, и мерзость запустенья
«Жизни хозяева» несут,
Топча других до отупенья,
Пока свободы мысль сотрут.
Как жаль тебя, моя Россия.
Что низость душ постигла мир,
Ведь в этом быть невыносимо,
Где злые духи правят пир.
И плачет сердце от тревоги,
И закипает слабый мозг,
От поиска другой дороги,
В которой есть надежды мост.
(12.09.2019)