Чистое платьице

Николай Нечволод
Мастер спорта по боксу,
Греко - римской борьбе;
Не хотел пить? И бог с ним,
Был везучь по судьбе.

В жизни все удавалось
Что как цель намечал,
Только малость осталась,
Не умел пить... блевал.

В спорте сильные руки
Переплыть мог Байкал,
Но кошмарными муками
Стал кто пить заставлял.

Кто посмел это сделать?
Тот, кто выгоду нес;
Это вовсе не мелочь,
Это жизни вопрос.

Пить совсем не хотел он*,
Но, сорвется контракт,
И травил свое тело
С собутыльником. Как ?

По другому не знал он,
Хоть и пить не желал;
Восседали заздравно,
Утром сам "умирал".

Уступил уговорам
Собутыльника друг;
Трезвость сперли те воры,
"Наливавшие в круг".

Береги ее братец
И не будешь тужить,
Трезвость - чистое платьице,
Сохрани, чтобы жить!

=======================

* Принужденник - проалкогольно не запрограммированный человек,
  но употребляющий алкоголь.