Сказочка. Про Ивана и Степана. ч. 1

Сказочки Для Взрослых
опубликовано с согласия Автора Елены Усыниной 2 http://stihi.ru/avtor/elenaau1
/рисунок автора/
   
ПОДАРОК

Жили на селе два брата.
Оба при домах, женаты,
Старший брат Большой Степан,
Младший, просто так, Иван.
Брат Степан мужик богатый.
Дом из камня, в нём палаты,
Не слыхать зимой метель.
Много пахотных земель,
Ульев, лошадей, коров.
Словом, жил он будь здоров.
В доме тоже всё как надо:
Сласть горою, шоколады,
Фрукты киви-ананасы,
На полу ковры-паласы,
Супница из серебра.
Много всякого добра.

***
И супруга Зинаида
Хороша собою с вида.
Из народа между прочим,
Но воспитанная очень.
День вела по распорядку:
Утром нежилась в кроватке
И за зеркало садилась.
Пудрой, тенью молодилась,
Убирая сонный след.
А потом за стол, обед.
Поправляя медальон,
Вопрошала: «Где бульон?
Где, я спрашиваю вас?!»
Ни пельмени и ни квас
Не пила она, не ела,
За фигурою глядела.

***
Брат Иван в душе простак,
День работал за пятак.
Этот сват, а этот зять,
Больше неудобно взять.
Хатка небольшая с края
И жена простушка Рая.
Жили, не считая дни,
Дружно меж собой они.
Никогда не унывали,
Хлеб насущный добывали
И растили ребятишек —
Двух девчонок, двух мальчишек:
Петю, Любу, Пашу, Таню.
Вот Иван раненько встанет:
«Мне найти работу где б,
Чтобы заработать хлеб?»

***
Стёпа беспорядку враг.
Он хозяин, всё в кулак.
Снега попроси зимой,
Сразу даст ответ прямой,
Скажет: «Лишнего нема,
Малоснежная зима».

***
Раз, не выдержав пробега,
Рухнула его телега.
Знал Степан не первый год,
Что развалится вот-вот.
Спереди сломалась ось,
Все колёса вкривь и вкось
И оглобли пополам.
Не телега, просто хлам,
Можно выбросить на свалку.
Но хозяину-то жалко!
И решил (ума палата):
«Подарю телегу брату,
Будет простофиля-брат
Этому подарку рад».
Ну а тут, как раз везенье,
У Ивана день рожденья!
«Починить её не сложно,
А потом кататься можно!
Ну, не мне тебя учить,
Твой подарок, получи!» —
И подумал: «Недотёпа…»
А Иван: «Спасибо, Стёпа!»

- продолжение следует -