Клоун

Прохор Наумов
Морозцем первым город скован,
И нет на улицах зевак.
Уехал цирк, остался клоун,
Весёлый бронзовый чудак.

Застыл, как будто от мороза,
Белёсый иней на плечах,
По-царски грациозна поза,
И тайна в бронзовых очах.

А цирк огромен, сер и мрачен,
Как склеп, как замок тёмных сил,
Цепами грузными охвачен
Ступеней мраморный настил...

А ведь жила здесь раньше радость,
И празднично пестрел фасад,
Афиши, шарики и сладость,
И трюки ряженых зверят...

Как детвора бывала рада
Походам в этот круглый храм!
И клоун с мудрым грустным взглядом
Дарил и смех, и детство нам.

Я часто в детстве спорил с мамой,
Что в цирке клоун - основной,
Он самый добрый, умный самый,
И соглашалась мать со мной.

Волшебник-маг в одеждах длинных,
Целитель-ас душевных ран...
Теперь он в бронзе, я в сединах,
А дети пялятся в экран.

И пусть уйдёт зима с капелью,
Но времена уже не те.
Он, словно, памятник веселью,
Улыбке, смеху, доброте...