Проказник-ветер

Сергей Бакушин
Ветер. Стужа. Снег. Буран.
Всё вокруг метёт и крутит.
В стали льда стоит Тура,
До весны вот так и будет.
     Стоит только всё кругом
     Серебром луны расцветить,
     Лижет снежным языком
     Озорной проказник-ветер
Все стволы заснувших ив,
Все завалинки в проулках,
Просвистит лихой мотив
Так, что отзовётся гулко.
     Отзовётся в глубине
     Снежной замятью тоскливой...
     Но никак не страшно мне
     Вместе с женщиной любимой.
Сядем рядышком вдвоём
Прислонившись к тёплой грубке*,
И лишь ветер за углом
Долбит снег в холодной ступке.
    *грубка(нар.)- задняя часть печки