Традиция

Юджин Вэнг
когда я шёл в данж
я тоже надевал Амулет Белой Кости
как и все
потому что так положено
такова традиция
если ты не наденешь амулет
в данже на тебя нападут мозговые вампиры
они сожрут тебе весь мозг
и ты станешь зомби - рабом данжа
а когда я шёл на Болото
Кричащих Мертвецов
я снимал всю экипировку
оставаясь в одних трусах
надевал Кольцо Против Яда
брал кривой короткий меч
и так и шёл
потому что
такова традиция
так положено
тот, кто так не поступает
быстро откинется, атакованный крабами
болото ядовито: ядовитые испарения,
ядовита сама вода,
и каждое ранение, полученное там,
тоже заражается -
поэтому без Кольца никуда
а что касается наготы - то от монстров Болота
лучше всего просто убегать
уворачиваться и делать перекаты
а перекаты и увороты быстрее всего
у того, кто бежит почти нагишом
так же и меч - самые быстрые удары
у кривого короткого меча
быстрее оружия не сыщешь
всё это традиция - её нужно знать
ей нужно следовать
один рыцарь, я слышал,
пренебрежительно относился
к традиции и консерватизму
он пошёл на Болото тяжем -
в полном доспехе и с огромным мечом -
и так он там и сгинул
"Ха-ха, плевал я на вашу традицию!
Я свободный, я Новый человек!" -
говорил он
наверное, это на его надгробье и напишут
если тело когда-нибудь найдут...
а ещё а ещё
когда мне нужно
перепрыгнуть с одного балкона
во Дворце Дракона-Императора
на соседний
я расставляю ноги так, как велит традиция
правую ступню ставлю на этот кривой камень
левую - на тот желтоватый
затем беру в руку копьё
прицеливаюсь к соседнему балкону
начинаю бросок копьём но тут же его отменяю
удерживая прицел, делаю прыжок
и словно сам воздух, небесный ветер
подхватывает меня
и переносит на соседний балкон
таким образом я пропускаю
полуторачасовую битву
которая началась бы
если бы я проходил этот путь по низу
по долгим дворцовым залам и коридорам
вот оно как!
я так успешен и могуч
потому что я знаю традицию
я следую традиции
я люблю традицию
я консерватор и традиционалист -
и это приносит мне пользу
я жив-то лишь потому
что меня оберегает традиция
я знавал многих дурачков
которые отвергали традицию
мнили себя самыми умными
называли себя прогрессивистами
революционерами
все они подохли
кому мозги съели в данже
кого задавили камнями на горной тропе
кто-то десятки часов бродил окольными путями
там, где можно просто скипнуть целый уровень
кто-то гниёт в зловещих зарослях высокой травы
все они идиоты
малолетние тупые бунтари
бунтари против чего? против здравого смысла?!
традиция - это здоровье
это жизнь, это здравый смысл
это сила, и это красота
не надо, не возражай
не смей
я не желаю ничего слушать
я знаю что я прав
а потому - просто молчи