У дверей библиотеки

Ди Слав
«Я в таких как Вы не верил!» -
В каждом новом воплощеньи
Ланселот шептал Гвиневре,
Опускаясь на колени.
«Рыцари давно исчезли
Вместе с доблестью и честью», -
Ланселота вновь встречая,
Королева отвечала.

«Все шестнадцать поколений
Для меня в одно мгновенье
Были преданы забвенью
Ради моей Белой феи» -
Продолжал влюбленный рыцарь
Придавать сакральный смысл
Встрече в двадцать первом веке
У дверей библиотеки.

Дама сердца Ланселота
Улыбалась. Неохотно
Разглядеть пытаясь в парне
Рыцаря лихих преданий.
Только вид интеллигентный,
Гюисманса том толстенный,
Многословные признанья -
Всё мешало узнаванью.

Рыцарь видел не глазами
Королеву в странной даме
Он Гвиневру видел сердцем.
А вот если б присмотрелся,
Разглядел бы непременно
Возрастные перемены
На лице её прекрасном,
Равнодушно-безучастном.

Новый век, иные роли -
Испытанье для героев
Вечных о любви историй.
Им сочувствую, не скрою.
Пока крутится сансара,
Суждено встречаться парам,
Чей удел – любовь навеки...
У дверей библиотеки.

За скульптурой неподвижной
Прятался их ангел книжный.
На финал с таким же бесом
Спорил не без интереса.

06.12.20