Зачем пишу и мучаюсь ночами

Владимир Олеша
Зачем пишу и мучаюсь ночами?
И если прок  от слов моих простых?-
Что  б мне по силам поменять местами
Хоть что-то было в зарослях  густых...

Как босый шут хожу я по ухабам.
Пытаясь землю сдвинуть за кольцо…
Но мне смеётся в спину даже слабый!
А сильный, тот смеётся и в лицо.

И от того по кабакам   слоняюсь.
И пью вино, чтоб боль унять свою.
Потом молюсь, молюсь и трижды каюсь,
А утром вновь в друзья вино зову.

И нет конца. А мне б росой умыться!
А мне бы лечь в траву  и в ней уснуть!
А мне хотя б на время позабыться,
И свежий воздух лёгкими вдохнуть!

Не сложно в жизни взять и потеряться!
И честь не трудно в жизни  потерять!
Вот только как самим собой остаться?-
И научиться сердцу доверять!

Ведь завтра  мне опять идти в дорогу.
И по  ночам опять бессонницей страдать!
И  что б ни делал, где бы ни был, - слога
Уже не мог  я своего предать.

Такая видно участь у поэта;
Свой путь, по миру странствуя найти!
Ещё чужую боль нести при этом
В своей и так, чуть дышащей груди!

 Октябрь. 2019 г.