Вы не Юрате

Ладо Светозаръ
«Я не Каститис, вы не Юрате…» -
Полдень теряется в белых песках.
Облако с неба глядит виновато -
Что-то не ладится в наших веках.

Что-то не ладится. И не выходит.
Мы ли забыли о сущности гроз?
Или янтарные ваши чертоги
Грозный Пяркунас еще не разнес?

Волны свидетели прежней тревоги:
Яркие камни ищи – не найдешь.
Только ли осыпь хватает за ноги,
Только ли летом случается дождь?

Ветру ли наши загадки нелюбы.
Древней легендой плеснуло в лицо. 
Но почему так подсолены губы
И почему на ладони кольцо?

День продолжается. Солнце в зените.
Море вздохнуло: «И все-таки жаль:
Вы не Юрате, он не Каститис,
Желтые смолы еще не янтарь».