Банька

Александр Сергеевич Гуляев
Топилась банька, дым клубился.
Пришла суббота - выходной!
С одной охапкой дров простился,
Сходил, набрал - и за второй.

Чтоб обжигало жаром уши,
Да пропотел, обмяк душой.
Поленья толстые посуше
Горели дружно - жар сухой.

Отменно банька протопилась,
Вода кипящая шумит...
И тело каплями покрылось,
В парной, как надо, разморит.

Запарен веничек дубовый,
И на полке не усидишь,
Мурашки бегают по коже,
И в тамбур выскочить спешишь.

Обмякло тело, покраснело...
Кваску холодного глотнёшь,
И по второй уже в парную -
Привычно париться войдёшь.