Ты хочешь быть богиней иль рабыней?

Борис Гольдберг
Ты хочешь быть богиней иль рабыней?
Смотреть ли снизу вверх иль сверху вниз?
И вознестись ли в небо в дымке синей,
Иль день за днем пред кем-то падать ниц?

Холодной быть, неудержимо ль страстной?
Отдать ли всё, что есть, иль ничего?
Властительницей быть или подвластной
Его желанью, прихотям его?

Услышь напев возвышенного слога -
Прочти ещё не сочиненный стих:
Лежит ли судьбоносная дорога
В садах блаженства иль вдали от них?

Для тех, кто на земле, как в облаках, -
Блаженство - большее, чем много благ.