05. 12. 20

Рубцов Сергей Владимирович
Идти неосвещенным переходом во сне ,
Увидеть матери лицо
Той ,что в соседней комнате,
Но все-таки другой...
Той ,что за миг ломает форму
До состояния горчичного зерна.
Чего-то, что лишенное тебя,
Сможет пройти игольным ушком.
Есть ,что свершилось, то что совершено...
И пар из окон и железных труб,
Как будто покидает мир несовершенства
И снова льется к тем холмам,
К которым припадали все пророки...
Но это круг, где ты и я - ничто.
И припадая к дыму сигареты, как к молоку груди,
Ты все сводил все на нет плохой игрой с весны больных суставов...
Посаженный на ржавую петлю
Весь мир скрипел и шел на костылях.
На кухне чайник, на полу стакан,
Я вижу , но  специально их не замечаю.
И в темноте цветок невидимой герани решил заговорить,
О том ,что он темней чем ночь,
О том ,что его  запах горек для людей,
Словно  горчица и алоэ с пылью...
Бильярдный шар прокатится к Луне,
Она беззвучно упадет за край ,
А на столе останется ,
Бессоницы рассветное сукно...
И к бакам мусорным пойдет пенсионерка,
Собрать и позже сдать в мукулатуру
Книги известных авторов,
Картонные коробки,
По три рубля за килограмм,
А может быть и меньше,
Все умещая на коляске для продуктов
В два маленьких свистящих колеса ...
Я тоже встану , чтобы одеваться,
Пить чай, спускаться по ступеням,
Идти к маршрутке ,
Как будто раньше этого не делал никогда.
За эхом старых переходов маясь,
Смотреть на мир горчичного зерна
И снова спать ...
Что мир без сна?!
Понять во сне пытаясь...