Поднебесная

Андрей Извеков 127
Он шпионил за тобой
И ты убил его.
Вам было по 13.
Таргутай одел на твою шею колодку,
Но тебе помогли бежать.
Вечное Синее Небо сияло над твоей головой
Ты помнил о нём даже в серые дни.
И оно помнило о тебе.
Лишь оно.
И добрые люди.
Шли месяцы, дни.
И бесконечный узел был, как всегда, затянут
Для всех и всего.
И тенгрии мчались на своих небесных конях.
И чувствуя запах архи и молока
И слыша молитвы людей,
Они вели вели своих коней к небесным коновязям,
Сделанным людьми на земле.
Ты питался рыбой, кореньями, дичью.
И рядом были только свои - братья,
Твоя мать, друзья.
Ты держал свой путь к ставке старого хана-христианина.
Побратима отца и господина твоего анды.
Мелькали дни, ты сам стал ханом, а анда недругом.
У тебя дети, люди, воины,
Ты помог старому хану, как он когда-то тебе.
Твой путь пролёг на запад.
Ты шёл сметая недругов.
Менялись люди в твоей ставке
И только оставались рядом верные друзья, братья
И твои сыновья.
И Вечное Небо помнило о тебе.
И ты расширял границы Поднебесной,
Мечтая дойти до Рима и Парижа,
Как гунны 12 столетий до тебя.
Ты не любил Поднебесную.
И Запад её не любил ещё больше.
Тебя уже нет. Почти 12 веков, как нет.
И Западу осталось немного.
Но Вечное Синее Небо помнит тебя.
А загадочная Поднебесная.
Живёт и полна сил.

03.12.2020