Скитальцы

Александр Джангезян
Ходят незримо, неслышно,
Чтобы чего не вышло!
Чтоб не навлечь того гнева,
Которым питается небо!

Ищут они спасенья
В сознательном уединеньи.
Ищут любви в разлуке,
Видят врага в каждом друге.

Кем они раньше были
В кишащем горечью мире?
Сбросив родные лица,
Мечтают, ли, вновь возвратиться?

Смотри: вон земля пустая,
Беззвучная и немая!
Там и живут, поныне,
Скитальцы мёртвой пустыни.

Живут там пропащие души,
Которым уже не нужен
Сей мир, с его тьмой и светом!
До судьбы его дела им нету!

Их полузабытые Боги
Столь велики, сколь убоги!
Бессмысленные и пустые
Истуканы бескрайней пустыни!

Их время давным-давно вышло!
И голосов их не слышно!
Тела их иссушены жаждой,
Живым мертвецом бродит каждый!

И только в грядущем забвеньи
Видят они спасенье,
Покорно склоняясь пред теми,
Кто выдержал это бремя!

05.12.2020 г.