Он

Михаил Чернавский
Злачный салоп* и шёпот затмения,
Разделённая сердца печаль
И холодные звуки сопения -
Вот он, вечер, затянутый в сталь.

Синий круг над холмами пучины,
Крик замешканный в тихом страданьи -
Так я вижу, но всё беспричинно
Продолжаю желать на мерцание;

В тонкий блик белокурой свечи,
В муть безводную облачных далей
Эти мысли, как будто одни,
Бесконечно плывут вне желаний.

Пара слов драгоценней всей жизни,
Десять букв мне дороже миров,
Что растут, распускаются, гибнут,
Где живёт лишь душа средь цветов.

Одинокий, запуганный голос
В запустении уставшей мечты,
Перемешанный винный твой волос
И покой замогильный .. иди..

Мне нельзя, приобнявшись за плечи,
На мгновенье захлопнув глаза
И теплом наслаждаясь беспечно,
Отпустить навсегда подлеца.

Голос тихий в моих ушах,
Голос тихий в моей голове,
Этот голос зовётся страх,
Это он - повелитель себе.

Да, мне страшно,
Но я - это он..
А теперь же
Убей его!


*Салоп (фр. salope) - верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами; скреплялась лентами или шнурами. Салоп был распространен в Западной Европе и в России преимущественно в первой половине XIX века среди горожанок; позже только в мещанских слоях населения.