Смердели смерды, лился пот

Григорий Эрлих
Смердели смерды, лился пот
И жизнь беспечная бежала
И каждый павший чуял гнёт,
Рука брезгливая дрожала,

В миру без правды и скорбей
Клопы клевали злую муку,
Чурались жизнями детей,
И алчную блюли науку,

А в заточении, в тени,
Во мраке света жертв невинных,
Звучали песни тех, кто мертв -
Гласы звучали правд старинных.