Родному деду-герою!

Инна Сергеенок
(майору Евстратенко Алексею Платоновичу 1917-1994 г.г.,
посвящается)
В семнадцатом году рожденный,
В холодном красном ноябре,
Гражданской  в детстве опыленный,
Словно готовился к войне.
Призвался он  в тридцать девятом,
На плечи юные взвалив,
Весь груз войны по сорок пятый,
Отвагой немца покорив.
Мой дед родной,
Его я помню,
Когда девчонкою была.
Его невиданную скромность,
И тело в шрамах докрасна.
Он никогда не похвалялся,
Награды в шкафчике храня.
Лишь знали мы, что он старался
В Берлин победу принеся!
Вот рассекреченные сводки
Держу в руках через года,
А в них подробные отчеты,
Какой герой он был тогда!
Весь славный путь, как на ладони!
Он стойкий, храбрый командир,
Начальник штаба батальона
От Сталинграда до Путивль.
На Белорусском он сражался,
В автомобильных войсках,
Геройски, мудро управлялся,
Руководить на всех местах.
Такие сложные заданья
На автотранспортном пути,
Он выполнял без нареканья,
Там, где нельзя было пройти.
Планировал их с прозапасом:
И переправу без мостов,
Доставку в срок боеприпасов,
Заброс и переброс бойцов.
Горя, без устали, желаньем,
Везде  успеть и победить!
Авторитетное признанье
Здесь между строк везде сквозит!
За время службы в батальоне
Пути, проезды находя,
Своею стойкостью и волей,
Он гнал фашистов, не щадя!
Передо мной его награды:
Медали, Красная Звезда,
Красавец в форме при параде,
Он с фото смотрит, из тогда!
Рядом с майором Алексием,
Великолепна, как в кино,
Младая бабушка Мария,
Ушли от нас они давно.
Но залп Победы над Берлином,
Звучит яснее надо мной!
Ты был страны достойным сыном!
Гордимся, дедушка, тобой!
(18.03.2020)