Умный человек - умно поступает

Инна Сергеенок
Умный человек - умно поступает,
Глупый человек – только рассуждает.
Добрый  завсегда все и всем прощает.
Низкий человек жив, пока отмщает.

Кроткий в стороне будет от событий.
Наглый – он везде будет, где не быть бы.
Сильный  о других думает, поддержит.
Слабый, лишь себя, ценит безудержно.

Щедрый распахнет всем свои объятья.
Мелочный вздохнет: «Где, чего бы взять мне»
Важный, сам  в себе тешится, любуясь.
Скромный, от души терпит, не торгуясь.

Хвалит лицемер холодком фальшиво.
«Так сойдет! Без мер!» - думает ленивый.
Искренний - всегда и во всем за правду.
Лживый - извернет истину лукаво.

Смелый – он собой слабого прикроет.
Судит трус других, а себя отмоет.
Истина проста и всегда понятна,
Жаль, когда ее мы делаем невнятной…
(20.08.2020)