Санкт-Петербург, тебя благодарю...

Инна Сергеенок
Санкт-Петербург, тебя благодарю
За то, насколько ты слезам не веришь.
За красоту холодную твою,
Которую страданиями меришь.
За одиночество среди толпы друзей,
Где каждый ценит, что живет тобою,
И восхваляет этот дом-музей,
Причастностью своею неживою.
Благодарю все улицы, дворцы,
Вонючие и злые коммуналки,
В которых, горделивые жильцы
Возносят жизнь в тебе, живя на свалке.
И пучась непонятно перед кем,
Докажут то, что Аничков - АнИчков,
Порой без понимания зачем…,
Но это – петербургское величие.
За сырость, комаров благодарю,
За то, как я теперь ценю погоду.
За то, что больше пафос не люблю
В бездушном камне, а люблю природу.
За то, как ты украл из недр души
Всю простоту, свободу и наивность,
Но вырвавшись из уз твоих, дышу
И понимаю, как на свете дивно!
Жалею всех, кто как и раньше я,
Под чарами твоими сердцем тает,
Как трудно отлепиться от тебя…..
Ведь сил, живя тобою, не хватает.
За все искусство я благодарю:
Театры, и концерты, и музеи.
Но сладко мне теперь встречать зарю,
А на искусство больше не глазею.
В судьбе моей, ты очень толстый пласт,
И все ж смогла перевернуть страницу,
Всем существом своим, поняв контраст,
На волю силой вырвавшейся птицы.
Вновь ощущаю широту души
Простых людей, далеких от Дворцовой,
И радуюсь, что в зелени, в тиши
Я к зрелости в себя вернулась снова.
(29.10.2020)