Реквием молодости

Александр Набатов 3
 

Каблуками б грохнуть об пол,

И пойти плясать вприсядку!

Да со свистом, гигнув рьяно, залихватски подпевая,

Поддержать под переливы неумолчную трехрядку,

Будто вместе с ней играя.

Обойти по кругу залу, помигнуть красе девице,

И от вздохов той девицы еще больше возгордиться.

Или вширь, расправив крылья,

Вдруг в полете ввысь , да выше,

Поборов восторг умильный

Воспарить над мира крышей!

Много планов и желаний,

И того, чего не сделал,

Череда воспоминаний,

И того, что был умелым.

.Был! Да сплыл. Теперь чего уж

Самолюбием пытаться

Стать все тем же

парнем бравым.

Живу б только лишь остаться.

Что б в своих воспоминаньях

Не забыться. Все же жив, 

Даже чуточку спесив.

Порох есть в пороховнице,

Жажда есть еще творить,

Не лежать в углу мокрицей.

Жажда мысли, жажда жить.

Ведь за плечи обернувшись

Вижу путь не весь в цветах.

И с улыбкой на устах

Хмурюсь , правдой поперхнувшись.

Там не так , и здесь не эдак,

Здесь бы чуточку поправить,

Здесь бы не себя прославить,

А здесь прав был добрый предок.

Череда годов ушла,

Не вернуть. Но жить - то надо.

Нам теперь одна награда - 

Делать добрые дела

Тем, кто топает за нами,

Спотыкаясь о

 невзгоды,

В молодые свои годы

С ненадежными стенами.

Чем помочь им, где поправить,

Что убрать , предотвратить?

А не нужно ими править!

Просто не мешай им жить. 

Вот беда! Хотел быть умным,

Получилось как всегда.

Это к старости беда

В мире нашем, что- то шумном.

Лучше я свое вязанье

Примощу к себе в колени

И, отрекшийся от лени,

Приложу свое старанье.

 Молодым - бежать вприпрыжку,

Старикам - носки вяжи,

Переваривай отрыжку,

И дружи с собой! Дружи!

4.12.2020 г.