изнанка

Мария Бровкина-Косякова
Изнанка льда... объятья полыньи...
бессонница до мутного рассвета...
Скупые вариации сюжета
необратимы – все – как ни крути.

Проклятие Кассандры – говорить,
как будто бы с пустыми зеркалами –
бесцельно... снова ссориться с богами,
за души торговаться и молить:
«…раз невозможно мимо пронести
бездонную/наполненную чашу,
пускай в ней будет нежности вчерашней
на каплю больше, на глоток – любви...
пусть каждый день по силам будет, ночь –
целебной дозы яда не превысит...
пусть чувство доминирует над мыслью...
А мне? – Мне дайте вовремя помочь».

Кассандры сила – ведать и молчать –
искусство, ласка, стигма и... бессилье.
Но – если я всё это не просила –
за что и перед кем мне отвечать...
Шуршащие во тьме обёртки снов
/от них ли равнодушие к конфетам.../
Попытка изменения сюжета –
любая – верно превращает кровь
в густую тушь.

Изнанка...
Полынья...
Пасьянс на простыне не доразложен...
и под подушкой – в потемневших ножнах –
кинжал...
– Нет, mon ami, не для тебя.