По итогам поэтического фестиваля

Галина Пичура
 Небольшая предыстория:

Это было лет так 15 тому назад... Творческие люди из числа эмигрантов Нью-Йорка и Нью-Джерси собрались на поэтический фестиваль в горах Пенсильвании, где ночевали в палатках, а днем на импровизированной сцене под открытым небом читали свои стихи и пародии, отрывки из прозаических произведений, пели авторские песни под гитару... Мы забыли тогда о том, что и это время когда-нибудь станет прекрасным бесценным прошлым.

По итогам этого фестиваля я тогда же написала стихотворение (полушуточное), в котором поблагодарила организатора - Ирину Акс (Аксельрод)за то, что всех нас собрала.

Недавно кто-то из участников этого фестиваля вдруг на сайте  www.facebook.com вспомнил о моем стихотворении. Было приятно. Я долго не могла его найти, но вот нашла. И, чтобы больше не терять, размещаю его здесь:


Островок невозвратимый
Чуда с запахом костра...
Промелькнула юность мимо,
Но вернулась вдруг вчера

Ненадолго, гостем в зале
Поприветствовать народ,
Оторвав нас от реалий,
Прозаических забот!
 
Здесь – поэты открывались!
Здесь- делился бутерброд!
Центр талантливых баталий...
Это – Ира Аксельрод!

Говорят, страна – чужая...
Понаехал всякий сброд!
Нас внесла в родную стаю
На чужбине... Аксельрод!

Мы судьбу рисуем дважды:
«До» и « После»,  «Там» и  «Здесь»!
Жаль, купюр зеленых жажда-
Весь наш быт и смысл наш весь!

И дырой зияет небо,
Разделившись пополам...
« Я давно так счастлив не был!» -
Я читала по глазам.

Эта хрупкая особа
(Я про Иру Аксельрод)
Потрясает : ну, еще бы, -
Починила небосвод!

«До» и « После» совместилось!
К черту физиков! Ведь вот:
Блеск в глазах, огонь по жилам!
На чужбине – Свой народ!

О душе, а не про мортгич *
Был три дня большой "базар"!
Я таких душевных оргий
Не видала! Это – дар!

Чтоб в палатку кости бросить
Или, скажем, плотный жир!!!
Не семнадцать, братцы! Осень
Завоевывает мир!

Листьям, правда, рано падать,
Но они меняют цвет.
В эту пору – ценят радость,
Каждый миг, как сотню лет!

Эпилог

Да, ее зовут Ириной...
(Сокращенно, Ирой Акс).
Аксельрод, конечно, - длинно!
Но для Акс – лишь рифма « бакс».
Вот и выкрутись, попробуй:
« Акс живет не ради бакс…
Строй души ее особый,
Хоть и платит инкомтакс ?» **

Шутки в сторону! А впрочем,
Не шутилось много лет!
Было здорово! И очень!
Шлю Спасибо и Привет!

====================================

*  Мортгич = Ипотека
** Инкомтакс - ежегодный финансовый отчет граждан в США.