Праздник

Ольга Кайдалова
Я готовлюсь так, как готовятся к торжеству:
Я везде убрала, привела в порядок жилище,
И, по комнате двигаясь, чувствуя, что живу,
Как-то радостней стало, иначе, ведь стало чище.
Перестлала постель я и взбила подушку в пух,
И надела пижаму, и волосы я развязала.
И всё это время легчал изможденный дух,
И что я истончаюсь, я никому не сказала.
Уже столько дней меня холод жестокий точил,
Уходили силы, и мне становилось хуже,
Но как будто светильник в теле кто-то включил,
Стало ясно, что старый дом мне уже не нужен.
Как готовятся к самому главному торжеству,
Я цветы полила, попила и с миром почила.
И всё это время я знала, что я живу,
И тянулась к зовущей Руке - той, что свет включила.
Становилось светлей и светлее, и так легко,
Как бывает в детстве: мне слышался смех ребячий,
И все годы ПОТОМ уходили так далеко,
Потому что были, в целом, наполнены плачем.
Я готовилась дальше, ведь сил запас уходил.
Я припомнила всё, что я сделать ещё не успела,
И тогда поняла, что многое - впереди,
Но было приятно, что свет загорелся белый.
Все прошло, минуло, и ясно: ещё не час,
Мои силы, что таяли, скоро ко мне вернутся.
Но тот белый свет горит во мне и сейчас,
Ведь, сходив на праздник, нельзя без подарка вернуться.
Что-то умерло, всё же, но это совсем не я:
Только тот пессимизм тяжелый, внутри сидящий.
Как легка теперь мне видится доля моя!
И как звонко звучит в ушах этот смех звенящий!
Мне казалось, что я всего лишь ходила домой
И нашла там столько тепла, как находят дома.
Вся недлинная сцена прошла совершенно немой,
Мне напомнив чем-то страницы из "Дяди Тома".
И мне тоже казалось, что в белой я кисее,
И что волосы в локоны сами собой уложились.
В моей комнате чистой (я стольким обязана ей!)
Над постелью поправленной ангелы закружились.
И теперь я знаю, в чём - главное торжество
И к какому празднику нужно готовиться людям.
Это будет так просто: раз! - и уже ничего
В старом доме твоем. Он стихнет. Мы дома будем.
Будем в доме без стен, но в котором всегда тепло,
Нас возьмет в него та Рука, что давала тело.
Там от белого света и детского смеха светло.
Даже черный Том там, конечно же, будет белым.
Я сегодня сходила на праздник, словно тайком,
Как сбегала Золушка, и пробыла лишь вечер.
Но мне так понравилось. Дом мне уже знаком.
И когда позовут опять, то я "да" отвечу.