g

Антон Кушнер
Начало дороги - единственный правильный шаг.
Падение в бездну - дорога в режиме рапида.
За финишной лентой, от боли кривясь, чуть дыша,
пугая собравшихся зрителей собственным видом,

принять на вспотевшую шею медаль и венок,
взойти на шлифованный камень вершин пьедестала
существенно проще, чем вновь погрузиться в кино,
где сцена за титрами - кадр с твоим взглядом усталым;

от низкого старта - до самых бездонных высот,
по "зебре" препятствий на красный сигнал светофора
мотает обрывками финишных лент колесо,
в тоннеле сияют огни припозднившейся "скорой";

гранитная крошка признания, ворох венков
и ложе почёта среди измельчённого грунта.

Из комнаты можно уйти, не касаясь замков,
со скоростью девять и восемь десятых в секунду.

5 декабря 2020