Немейский лев

Виктор Жданов 5
          1-й подвиг Геракла

Рядом с городом Немея
Лев Немейский обитал.
Злее зверя и страшнее
Мир пока ещё не знал.

Сын ехидны и дракона
Жрал и скот и люд простой.
И не кто не мог достойно
С ним вступить на равных в бой.

Смельчаки конечно были,
Кто проворней, кто храбрей:
Все в итоге угодили
На обед к царю зверей.

Кровожадный лев Немейский
Беспредел везде творил:
Поручает царь микенский*
Чтоб Геракл его убил.

У льва шкура как кольчуга,
Даже меч не мог пробить.
И вот этот лев в округе
Стал агрессию творить.

Он однажды у протоки
Съел быка и пастуха.
И прилёг на солнцепёке
Обогреть свои бока.

А к нему походкой твёрдой
Шёл Геракл, чтоб суд вершить:
"Я тебя, собачья морда,
Сейчас буду потрошить".

Лев взревел. Привстал с настила.
Но удар дубины в темя
Был такой огромной силы.
Отключил он льва на время.

А Геракл схватил злодея
И сдавил руками гриву.
Затрещала вскоре шея
И бандит сей мир покинул.

Сын Эллады шкуру льва
На себя как щит навесил...
За Гераклом шла молва
Что живёт герой на свете.

*Микенский царь- Еврисфей