Каким был год?

Валерий Грищенко
Каким был год? – Стремительным и ярким.
Сравниться с ним не сможет ни один.
Не зря же  приготовил всем “подарки”:
запреты, разобщённость, карантин.

Осознанность — вот главная награда,
которая приходит в тишине
вдали от шумных будней и парадов,
и этот шанс был дан тебе и мне:

понять кто ты, зачем живёшь на свете,
по чьей вине творится в мире зло?
И что потом расскажут наши дети,
которым из-за нас не повезло?

Да, этот год заставил всех проснуться,
понять, что невозможно жить вот так.
Предчувствие грядущего безумства
внутри перебороло боль и страх.

Уходит год, и  это лишь начало      
больших, необратимых перемен.
Нас будто всех собрали у причала,
а судна два: «Бессмертие» и «Тлен».