Подорож до моря-6. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Путешествие к морю. Леся Украинка

6
С душным городом время прощаться!
Сердце хочет вздохнуть на просторе.
Вижу издали: волны искрятся
И вольготно играют на море.

В воскресенье, на празднике словно,
Море синее чудно играет,
Его солнышко греет любовно,
Красным лучиком ясным встречает.

Что белеет вдали, на раздолье?
Может, тучки сгущаются мглисто
И гуляют по небу, на воле?
Иль то парус на лодочке быстрой?

В море волны встают за волнами
И вздымаются грозно и бурно;
Небосвод, расстилаясь над нами,
В море край свой купает лазурный.

На востоке - светло от восхода,
Занимается зорька морская,-
А корабль наш врезается в воду,
И дорога, жемчужно сверкая,

Позади широко остается;
Где-то волны рокочут далече:
Пенный гребень на каждой трясется,
Словно кони несутся по сечи.

Вдалеке, если смотришь на запад,
Среброкудрые волны кивают -
Нереиды, проснувшись внезапно,
Танцем утренний лучик встречают

И танцуют легко и химерно, -
Вот поближе подплыли,играя,
Но затем, испугавшись, наверно,
В даль туманную ринулась стая...

О бескрайнее синее море!
И покоя, и резвости полно!
Забываю и счастье, и горе -
Все земное, - могучие волны

Стерли мир, остающийся где-то,
Не хочу я назад оглянуться,
Только б видеть сияние это
И в прозрачную синь окунуться...