Лето северных островов Ольги Флярковской

Дмитрий Щелин 2
Привет, друзья! С вами я, Дмитрий Щелин
Сегодня у меня открытие - поэзия Ольги Флярковской. А потому меня осенило написать статью об одном её стихотворении ЛЕТО СЕВЕРНЫХ ОСТРОВОВ (А. Болгову). С позволения автора приведу полный текст

Лето северных островов,
Час блаженства природы нищей.
Этот край к чужакам суров,
А для местных – и дом, и пища.

Дедов остров* хранит вода,
Что не только на вид студёна.
Тащит Сухона лес, суда.
Баржа тянется вдоль затона.

Здесь по солнцу идут часы,
Здесь текут в Заполярье реки.
Над разливом, испив росы,
Облака повернули «в греки».

Здесь затихла моя тоска.
Чья-то лодка плывёт к причалу…
И верней не найдёшь куска –
Лишь его заслужи сначала.

Разгрузи от леща баркас:
Рыбу – в вёдра и вымой днище.
Здесь народ на улов глазаст
И спокойной воды не ищет.

Здесь, на острове, долгий день
Над рыбацкой избой курится,
А рукав подлинней надет
Не к тому, чтоб складней лениться.

Ветерок поутру кусач –
Стылый пасынок океана.
Горький привкус от неудач
Выдувается покаянно.

Был на Троицу звон густой,
А к Успению – звон печальный.
Здесь на Божий взяты постой
Скит да пустынька изначально.

Здесь мошкой именуют гнус,
Здесь не жалятся, но жалеют,
А ненужная роскошь – грусть –
Лишь под утро кольнёт: болею…

Здесь морошки наешься впрок
И забудешь огни столицы.
Здесь привычней свистит юрок
Голоска городской синицы.

Лето северных островов
Отцветёт по-девичьи кратко,
Но запомнится как любовь,
Всё отдавшая без остатка…

*Дедов остров – хутор в Тотемском районе Вологодской области. Расположен на острове посередине реки Сухоны. На нём находится заштатный мужской монастырь Троицкая Дедова пустынь.

Паломничество в монастырь на всё лето на дедов остров… За это время успеваешь вжиться в размеренную монастырскую жизнь, она становится домашней… Выветривается тоска, приходит радость, чувство того, что ты дома. И так жаль уезжать…

Лето северных островов
Отцветёт по-девичьи кратко,
Но запомнится как любовь,
Всё отдавшая без остатка…

Есть ощущение, как от фильмов Тарковского. Пожалуй, понять это ощущение неотмирности его фильмов можно только после того, как проведешь лето на таком Дедове острове. Когда спадет шелуха городской суеты с души, и очи сердца увидят небо и морошку. Нечто похожее я испытал на песчаных островах на реке Пинега недалеко от поселка Кеврола. Звенящая тишина и ослепительный воздух, и трепетное всё, когда реагируешь на малейшее дуновение ветра и крик чаек волнением и мурашками по коже.

Эта любовь всегда есть, только вот не всегда она ощутима из-за наслоений на своем сердце … Деревенеет оно, а там, среди природы и молитвы снова очищается …

Вот и вспомнил я о чем-то важном, прочитав стихотворение Ольги Флярковской.