Город спит

Владимир Фомин 5
Город спит под лунным небом,
Дышит ровно и свободно,
Видит сны, каких не видел
Много, много лет подряд.
Он давно не спал так крепко
Потому, что строил замки,
Возводил из камня стены,
Цепи тяжкие ковал.

А теперь он спит спокойно,
Оттого, что каждый житель
Знает, что закрыты ставни
И ворота на замке.
Часовой стоит на башне;
Он всю ночь не спит, не дремлет
И огня не зажигает,
Охраняя наш покой.

А когда-то в прошлом веке
Было всё не так надёжно,
Было всё на честном слове –
И заборы и замки.
Все бродили, где попало,
Заходя, куда не просят
И подарки приносили
Непонятно от кого.

Угощали крепким чаем,
Пирогами и просвирой,
Книжки добрые читали
Малышам и старикам.
Но теперь всё изменилось
И во всём теперь порядок,
Ведь не зря же мы не спали
Строя стену и тюрьму.