Кавалер Ордена Славы

Алла Д
В двадцать восемь Андрей, наш земляк,
Стал участником финской войны,
И в колхозе среди работяг
Он успехов достиг трудовых.

Только летом, в году сорок первом,
Он, как все, получил повестку.
Вновь на фронт. Попрощавшись с семейством,
Гнал врага он с земли советской.

И на Западном, Брянском, Центральном –
На любом фронте бился отважно,
Так же смело, как Павел Корчагин –
Комсомолец-герой из романа…

Возле города Лович шёл бой
В сорок пятом, в районе Варшавы.
Под пуль и снарядов яростный вой
Эскадрон долго вёл переправу.

Горький миг – пулемётчик убит,
Стал Андрей командиром расчёта.
Удержать и рубеж защитить
Ценою любой – приказ ясен и чёток.

Десять часов держались солдаты,
Оказался отряд окружён.
«Рус, сдавайся!» - кричал враг заклятый.
Им в ответ – ураганный огонь.

Он, готовый все силы отдать,
В жаркой битве не чувствовал боли.
Был ранен Андрей, но продолжил стрелять,
Проявив железную волю.

Но товарищи не подвели –
Подкрепление прибыло вскоре,
Наступленье врага подавив,
Закрепились на польском просторе.

Это только один эпизод,
Ставший новой страницей победной –
Мир и правду Советы несут,
Повергая нацистов надменных.

Май. Андрей возвратился домой,
Кавалером став Ордена Славы.
Носит улица имя его,
Земляками героем он назван.

3 мая 2020

посвящается подвигу полного кавалера Ордена Славы А.Д. Корчагина