Командарм четвёртой

Алла Д
Статный воин с седыми висками
Помнил годы Гражданской войны,
Как рождался в умах и мечтаньях
Образ юной Советской страны.

Командарм легендарной «четвёртой»…
Шесть дивизий и семь полков
Ненавистным фашистским ордам
Смерть на крыльях несли с облаков.

Что господствует в небе лишь смелый,
С жаром он им, бойцам, говорил,
И героев воздушных дуэлей
Он поздравить с победой спешил.

Беларусь, Крым, Кавказ и Тамань…
Вспоминалось ему и не раз,
Как в безумии гари туманной
Та Кубанская битва велась.

Вниз летели, пропев напоследок,
Два десятка тонн бомб на врага -
Несмотря ни на что, в победу
Вера граждан советских тверда.

Авиации Главный маршал,
Как и каждый советский герой,
Знал он цену побед величайших,
Как в огонь войны шёл за строем строй.

Они помнят, как мир, спасённый
От нацистских зверей, ликовал.
Нам, отлитый в граните и бронзе,
До слёз дорог тот памятный май.

29 марта 2020

посвящается подвигу Героя Советского Союза К.А. Вершинина