Мечты сбываются

Любовь Абдуллина
Незабвенному Корейко...

К картине Валентина Губарева "Джекпот "


Он работал, не покладая ни рук и ни ног,
воплощая с детства лелеемую мечту,
да иначе он просто и жить бы не смог,
заполнял окружающую пустоту.

Началось давно и невинно так, хорошо,
и ведь мал был, казалось, что б понимал:
с пацанами как-то в кино пошёл,
перед фильмом показывали журнал,
в нём увидел и обомлел... –
денег полный аж чемодан,
диктор грозно расправу вёл,
повторяя часто про Магадан.

Но не слышал парень его угроз,
и в глазах одна лишь картина была:
чемодан – битком, он богат, как Крёз,
и реальность тихо вокруг плыла…

Надо правду сказать: он не воровал,
он б хотел, да боялся – время было не то,
он хитрил, экономил, недоедал,
из всей роскоши – зимнее лишь пальто,
не смотрел на девушек и не ел котлет,
из всех радостей – библиотека и домино,
жил, не замечая мимо идущих лет,
он с тех самых пор не ходил в кино...

Двадцать два, тридцать семь, где-то там пятьдесят,
и всё ближе и ближе к своей мечте,
стал пиджак велик, рукава висят,
и с деньгами что-то – они не те...

И задумался как-то: а так ли живу,
ведь осталось чуть-чуть, уж две трети прожил,
словно и не живу, словно сон наяву,
для чего чемодан?, для кого сторожил?...

Угрожающе-тихо вопрос зависал,
и сквозняк, как живой, будто вторил ему,
наркомфин в этот миг тот указ подписал –
обесценка, товарищи, десять тыщ к одному...


© ЛА
06 октября 2014 г.