Сельским труженикам тыла

Галина Сапожникова -Волобуева
 
(Посвящается трактористкам  Жигач Елизавете, Ткаченко Александре, Леонтьевой Полине,Петрухиной Анне, свинаркам сестрам Афанасьевым: Евдокии, Наталии, Нине,Хлебодаровой Александре Серовой Анастасии и другим труженикам тыла сел Хилково,Тростянка и Екатериновка).
 
Великой Победе семьдесят пять!
Сегодня спасибо хотим вам сказать:
Тому, кто трудился в военные дни
В полях, на заводах - бабы одни.

Война заглянула во все уголки,
Забрала мужчин, формируя полки.
 А женщин, детей призвала помогать
Военных и мирных кормить, одевать.

В едином порыве трудилась страна,
Поэтому выжить сумела она!
Миллионы простых матерей
Теряли мужей и своих сыновей.

Но силу и волю, собрав всю в кулак,
Шли женщины наши, чтоб пал их рейхстаг!
Трудом приближали победу они.
И дети трудились… Голодные дни.

Девчонки в поля вели трактора,
Таскали мешки – зерно в закрома.
Не смея и горсть насыпать в карман,
Хоть голод качал, в глазах был туман.

Но подвиг из братьев, отцов отрезвлял:
Быть честными, сильными их заставлял.
 А вечером щи из половы, ботвы.
Порой и без них ложились, увы.


А трактор в поломке – просто беда,
Два старика помогали тогда
Собрать гусеницу, кардан заменить
И вовремя трактор в дело пустить.

Детишек со школы водили в поля.
Собрать лечебные травы в госпиталя.
Отдельный поход – сбор колосков:
Для фронта стараться каждый готов!

На фермах трудились с двенадцати лет,
За труд, как со взрослых, брали ответ.
Бидоны таскали, навоз и корма,
А вечером  варежки вяжет она.

Для фронта посылки бойцам бы собрать,
Кисеты, носки, рукавицы им дать,
Чтоб дома тепло согревало бойцов,
Любовь вдохновляла родных удальцов!

Настала Победа! Парад и Салют!
С победой отцов, сыновей дома ждут.
Не каждой семье их встречать довелось:
Оплакать погибших многим пришлось.

Великой Победе семьдесят пять!
Лишь единицы пришли отмечать.
Вы старше Победы с десяток, на два,
Лишь стойкие, крепкие дотянут едва.

Помнят потомки ваш доблестный труд.
В память о вас молодым отдадут
Летопись славных и трудных времен
Труд ваш оставил нам много имён!