Пальмы у майора

Любовь Абдуллина
К картине Валентина Губарева "Ночные грёзы"


Любил приказы он и крепкий кофе,
слыл жёстким и суровым, как скала,
и никогда в анфас, всё время в профиль,
кулак был твёрд всегда, как булава.
Никто не знал о тайных его слабостях,
а были ли они, не знал он сам,
он не любил ни шоколад, ни сладости,
и никогда не доверял словам.

И только ночью он купался в океане,
пил ром душистый и смотрел на звёзды,
но утром просыпался на диване,
впадая в эту жизнь, пока не поздно.
Но как-то раз, замешкавшись в лагуне,
залюбовавшись сверх отпущенных мгновений,
из завтра оказавшись в накануне,
он вышел из кольца повиновений.

Исчез вояка в нём и словно вовсе не был,
осталось только море с побережьем,
впитал в себя майор всю быль и небыль,
и понял, что ведь раньше-то и не жил...

Генштаб служивого искал недолго –
и табельный лежал в надёжном месте,
и с ним же камешки морские, как осколки,
прошедших лет, которых никому не в силах не взвесить.

О, не подумайте, он не пропал в пространстве,
в ночи, попав на остров сердцу милый,
он выбор сделал в пользу постоянства,
в котором места нет судьбе постылой.

Теперь в его казённой комнатёнке
другой майор любуется плакатом,
где мальчик и какая-то девчонка
идут по берегу в лучах заката...


© ЛА
05 октября 2014 г.