Пророк Иона

Виталий Бикеев
Мир древен, и ничто не ново,
Лишь суть из нескольких цитат,
Там где взята стиху основа,
Там лучше всё во много крат.

-Пророчество Моё, держи.
Пророка Бог просил Иону. -
Иди, в Ниневию, скажи:
Что вы противитесь закону.

Что сорок дней у них осталось,
Потом же, Я их уничтожу,
Не пожалею даже малость,
Спастись уже никто не сможет.

Иона страшное почуял,
Сел на корабль и поплыл,
Но в сторону совсем другую,
И избежать сего решил.

Вдруг страшный шторм возник на море,
Корабль буря поглотила,
И моряки кричали:"Горе!",
Стихия ж всё сильней давила.

И жребий бросили из рогу,
"По чьей вине мы в море тонем,
Кто же из нас негоден Богу?",
И Бог им указал Иону.

Иона с этим согласился,
Сказал:"Меня за борт вы бросьте,
Чтоб шторм великий прекратился,
А мне вода была погостом."

Был зА борт выброшен Иона,
Бог шторм великий прекратил,
На корабле не стало стона,
А кит Иону проглотил.

И в чреве был три дня китовом,
И Богу все три дня молился,
Кит выплюнул, по Бога слову,
К Ниневии, и удалился.

И стал пророчествовать там:
- Ваши дела противны Богу,
Вот, сорок дней осталось вам,
Осталось вам уже немного.

И страх великий в них вселился,
И стали к Богу обращаться,
Народ постился и молился,
В надежде, чтоб живым остаться.

По истечении дней сиих,
Иона сел, там где видать,
Как Боже уничтожит их,
И стал Иона ожидать.

Но час суда не наставал,
Думал Иона: это что ж?
А Богу скорбно причитал:
Тогда меня Ты уничтожь.

Жара, и зной не увядал,
И лишь усиливался пыл,
Но за ночь Бог росток создал,
Который в тень Иону скрыл.

В ночь следующую Бог же взял,
Червя на корень напустил,
Творящий тень росток, завял,
Иону очень огорчил.

И Бог Иону посетил:
-Что, жалко, был росток-же, вот.
-Жалко. Иона говорил.
-Так вот, и Мне жаль сей народ.