Пала Русь под вражьим игом

Сергей Бороданёв
Пала Русь под вражьим игом:
Войско грозное татар
Тьмою тьмущею и мигом
Накатило, словно шар,

Подавило под собою
Разобщённый люд, князей,
Не готовых вместе к бою
Против лиха из степей.

Три столетья долгих было
Злое бремя на Руси,
Дань сбиралась чёрной силой,
Хоть пожитки уноси!

Но взошёл Руси спаситель
На Московский княжий трон,
И послал к нему святитель
Двух монахов на поклон.

И в кровавой, страшной сече
Тьмущей тьме пришёл конец,
Иго сброшено далече.
Слава, дивный наш Творец!