Песня протеста у каждой эпохи своя

Александр Якуненков-Гронский
В захолустье одном, где по пояс бурьян,
Где тоску самогонкою лечат,
Я увидел певца и послушал баян,
И припомнил похожую встречу.

До того, как Союз полетел под откос
И сползли, как нам думалось, путы,
Мне однажды играл баянист- виртуоз,
Колоритный типаж, из якутов.

За тюрьму- Колыму, где сполна отвисел,
За студеные зимы Иркутска
Инструмент надрывал свой малиновый зев,
Подпевая солисту искусно.

И впервые звучал нелегальный аккорд,
Как пощечина официозу,
В потрясающей песне про Ванинский порт.
Ах, спасибо тому виртуозу!

Ну, а вскоре страна изблевала свой кляп,
Опостылевших съездов и планов.
И опять побрела в бесконечный этап
Под конвоем у новых тиранов.

В этой новой стране о романтике нар
На сегодня играют в охотку
Столько много людей, подставляя футляр,
Чтобы было на хлеб и на водку.

В этот строй голосов затесался и я-
От обочины уполномоченный;
Мягко стелет жулье, сладки трели ворья,
Только властвуют как- то не очень:

Трёп и тряпки- нагим, щедро недра- другим,
Тучным чреслам- просторные кресла.
И от прежней страны государственный гимн
Ныне выглядит песней протеста.
--------------------------------------------
От советской страны государственный гимн
Ныне выглядит песней протеста.

2000- е

На фото: баянист- виртуоз, Олзоев Геннадий Иванович, игравший "Ванинский порт" в те далекие годы ...