Война

Ирина Мишина 13
Началась война. Отец на фронт пошел.
На сбор пункт мы пошли провожать.
Расставаясь со своей семьей, Он такие слова нам сказал:
Ухожу на фронт, драться с немцами,
И Отчизну и вас защищать.
И прошу я вас помнить обо мне,
И почаще мне письма писать.


И оставил он шестерых детей,
А в деревне бродила чума,
Самых маленьких отняла она,
Мать со смертью бессильна была.


Письма пишет он очень редкие,
Все писал, что он жив и здоров.
А вы крепитесь, война кончится,
И с победой вернусь я домой.


Так и год прошел, и второй прошел,
Враг становился все свирепее,
И в одном бою отдал жизнь свою
За Отчизну, за мать,за семью

Где лежат теперь его останочки?
Или в окопе, а может в лесу,
Снег и дождь на них поливают-
Это мать проливает слезу.

Кто остался жив, тот пришел домой,
Везде танцы, веселье кругом,
А у нас одна похороночка,
И конверт со свернутым углом.

Ой война, война, ты жестокая
Погубила не мало людей,
Всех контузила и изранила
Эти раны болят по сей день.

И земля и та вся изранена
Все в окопах и в блиндажах,
Заросла она травой горькою
В ней спасался от смерти солдат.

Сколько там осталось их, мы не знаем,
Только знает одна лишь земля
Обняла как мать, уложила спать
И сказала: спи крепко солдат.

Отдал жизнь свою, не жалел себя,
За улыбку и смех детворы
Пусть они поют и веселятся
И не знали бы этой войны.

Когда вырастишь, милый мой дружок
В лесной парк ты пойдешь погулять.
Там найдешь ровок - это был окоп,
Наклонись и положи свой цветок.

Может там лежит наш герой солдат
И сразил его ржавый снаряд,
Умирая от ран может в бреду кричал,
Прощай мамочка, мама прощай.

А седая мать у окна сидит
И дрожит похоронка в руках,
А родной сынок все в глазах стоит,
При погонах как к ней заезжал.