Кто понял мир...

Михаэль Ринат
“Кто понял мир, тот больше не спешит….”
 Из Омара Хайяма.


Кто понял мир, тот больше не спешит,
И в суете напрасной дни не тратит,
Как Диоген на солнышке лежит
И  нежится  в лучистой благодати.   

К чему бежать – ведь равно мы сойдем
Под своды вечной,  молчаливой тени,
И тот, кто рыщет в шуме городском,
И тот, кто внемлет  деревенской лени.

Тот изобрел, тот в театре выступал,
В ристалище  блестящем признан первым,
Толпы аплодисменты тот снискал,
Увы, земной  забег их будет прерван.

Так насладимся, року вопреки,
Земного пребывания плодами,
Пусть будут дни приятны  и легки
И радости  наполнены словами.

Пускай неспешно, у большой реки
Вином запьем кусок нежнейший  мяса,
Пусть заплетутся наши языки,
Не разбирая ни минут, ни часа.

Друг другу мы поведаем дела
В которых нет ни спешки, ни угрозы, 
И кромка неба все еще светла,
И по траве бесшумно бродят козы.
         
И если спросят у земной черты:
Во что ты верил и к чему стремился?
Не устыдясь, тогда ответишь ты:
“Я просто никуда не торопился!”

Декабрь 2020.