Царь Иван Грозный

Виталий Касьян
Быть царём в Руси непросто:
В окружении бояр
Свой характер неуёмный
Он охотой укрощал.

Ставленник от Бога в царство
Стал вопросы все решать
И границы государства
Помаленьку расширять.

Молодой уже был грозным,
Он как кость боярам стал,
В путь божественный и звёздный
Выбрал в жёны он кристалл.

И влюбился так безумно,
На руках её носил,
А она ему разумно
Добавляла к цели сил.

Чудо в дар Руси наследник
Появился в их семье,
Счастье царское безмерно,
Лишь бояре в злобе все.

Утопили дитя бога,
Царь от горя волком выл,
Смерть царицы после родов,
Груз тоски его добил.

Нет порядка в государстве,
Всех, кто против, — наказать,
И от бога в моём царстве
Сам лишь буду управлять.

И опричников мне верных
Призываю послужить,
Всех предавших казнить смертью,
Чтоб иуд не расплодить.

Близким стал ему Скуратов,
Верно тот ему служил,
Брат любимый предал брата,
Царский яд сам взяв допил.

На врагов водил походы,
Не боялся никого,
Русь расширил он немного,
Не щадил своих врагов.

Победил османов лютых,
Отомстил им за Москву,
Из царей он был всех круче,
Так гасил в душе тоску.

Величать Иваном Грозным —
Царь от бога всей Руси,
И его, конечно, слёзы
К нам Россию вознесли.