Пока, чудовище, проспись! Поздний Пушкин

Модест Модестов
И мрак, и стужа. День дрянной!
Ты не дремала, демон мой.
Пока, чудовище, проспись!
Закрой тревожные  ты очи,
Навстречу северному Борче
Звездою южной провались!

Вечор, ты помнишь, в стакан лилось,
На потолке светло клубилось;
ЛампА, как яркое пятно,
Сквозь папиросный дым белела.
И ты веселая сидела -
А нынче...погляди в окно:

Под черновыми небесами
Такими мерзкими коврами,
Тая без солнца, муть лежит.
Заросший лес один грязнеет
И ель сквозь грязь ту все хиреет,
И речка безо льда шумит.

Вся комната, бутылкам тесно,
Захламлена. И нудным воем
Скрипит  погасшая уж печь.
Противно думать на лежанке.
О том как не пойти гражданке
Бутылку полную извлечь?

Скользя по грязному мы полу,
Друг стылый, предадимся сбору
Той стеклотары у меня.
И навестим лабаз мы разом,
И купим же ее, заразу,
Похмелье жуткое гоня!