Морская душа

Любовь Абдуллина
К картине Валентина Губарева /"Кораблик"/


Всю жизнь в колхозе трудился Василий,
то шоферил, то на элеваторе – где просили,
и даже в армии был в пехоте,
в частях обычных, сухопутной роте.
И предков-моряков в роду не водилось,
ну, только дядя работал на водокачке,
обычным был и сам, и прародители,
никто в семье его ни разу не страдал от качки.

Да только с детства тянуло Васю
магнитом словно бы к водоёму,
бывало, друзья от реки уж ушли восвояси,
а он все плещется, вот неуёмный!
И сны ему снились – то лайнеры океанические,
то реки горные с бурным свалом,
и он везде такой, ну..., патриотический,
вода, везде вода... – воды, короче, навалом!

И просыпался он в томлении неясном,
и сердце тоненько пищало от чего-то,
день мог быть пасмурным, могло быть ясно,
но одинаково тошнило от работы.
Брал выходной себе тогда несчастный Вася,
или отгул – как настроение начальства позволяло,
и целый день пускал кораблики под ясенем,
лицо его светлело дивно, словно озарялось.

Работником он был хорошим и ответственным,
смеяться бы над ним никто не вздумал,
и в армию пошёл, не став белобилетником,
невеста у него, был дядей, сыном, даже кумом!
Но взрослый человек имеет также право
стать маленьким хотя бы не денёчек,
мы ж по судьбе-то как – ни влево и ни вправо,
а сердце иногда кораблик хочет...


© ЛА
05 октября 2014 г.