Мышеловка

Евгений 21
Понадеявшись на вечность,
Этот мир не позабудь.
Ты так часто был беспечен,
Выбирая себе путь.

Непогода, бури, годы
Обходили стороной
Пока шёл ты вдоль обрыва
Развесёлый и хмельной.

Но всему приходит время
И оплата по счетам.
И ушам ещё не веря,
Ты читаешь по губам.

Ты читаешь об итогах
Слепо прожитой судьбы,
И в душе твоей тревога
Строит к панике мосты.

Откупиться, скрыться, спиться,
В чащу леса убежать,
Может быть договориться,
Иль кому-то подыграть?

Поздно, все эти уловки
Порожденье маяты.
Выход есть из мышеловки,
Но хранят его коты.

Выбор строг, но очевиден,
Всё по правилам игры.
Ты считал, что ты всесилен,
Но считать не стал ходы.

И теперь поймёшь, бесспорно,
Каково мишенью стать.
Кошки носятся проворно,
Прыти им не занимать.

Наиграются, придушат
И улягутся поспать.
Цикл игры сон не нарушит,
Не отправит время вспять.

Лишь пройдя перерожденье
Всем невзгодам вопреки
Ты получишь исцеленье
И возможность в мир придти.

Понадеявшись на вечность,
Опыт прежний не забудь.
И тогда, быть может, легче
Ты земной проложишь путь.

2.12.2020