Не боись, внучок, врага!

Кравченко Николай
Тень лежит у леса кромки,
Под луной мерцает снег...
От посёлка шёл до «промки»  *
Через поле человек...

Подгонял мороз трескучий,
Под фуфайку нагло лез,
Наст поскрипывал певуче,
Принимая тела вес...

Жалят холода иголки
Огрубевшее лицо...
Вдруг, скользнули тени — волки!
С двух сторон берут в кольцо!

В том военном лихолетье
Их до дури развелось,
Дело было в сорок третьем...
Человек для них, что лось!

Обложили по науке!..
Тут не вздумай побежать!
Взял себя Григорий в руки,
Стал скорей соображать...

Благо, сам давно охотник,
В их повадках знает толк...
Понимал кузнец и плотник,
Как опасен в стае волк!

Не осилить серых в схватке...
Постарался удивить —
Закурил, пошёл вприсядку,
Стал матёрых материть!!!

Проявил свою отвагу —
«Расступись! Сейчас прибью!»
Продвигался шаг за шагом
К безопасному жилью...

И они не нападали,
Обалдевшие пока...
С удивленьем наблюдали
За «концертом» мужика!..

Сколько время то тянулось —
Уж не вспомниться никак...
Но удача улыбнулась —
Слышен злобный лай собак!

Вон огни горят на вышках,
От котельной тянет дым...
Победил в той схватке Гришка,
На висках лишь стал седым...

Отвалила к лесу стая
Не спеша, поджав хвосты,
Там добыча есть другая,
Сводит голод животы...

Случай тот мой дед поведал,
Фраза деда дорога —
«Чтоб с тобой была победа,
Не боись, внучок, врага!!!»


* «Промка» — промышленная зона.