Провинциальное прощание или Больше, чем любовь

Любовь Абдуллина
К картине Валентина Губарева "На дальней станции"


Она его отправляла с тоской, не на войну, конечно,
на три недели в Пицунду ехал, верный, но не безгрешный,
тревога слегка холодила сердце, хотя и не было повода,
рубашек – пять, трусов – не меряно, и не помрёт от голода.

Поезд вечерний, комар жужжал, махала сирени кистью,
он, как культурный, шляпу держал, гоняя ненужные мысли,
она, слегка склонившись к нему, обнять так и не решилась,
но дунул гудок, взревел паровоз, и что-то в пространстве сместилось….

Прожили вместо сто тысяч лет, держа под контролем нежность,
а так хотелось буйства любви, чтоб в ласки упасть безбрежность,
и он, поймав этот дивный миг, шагнул к ней в порыве страстном,
но … люди кругом, вокзал, проводник… Конечно, всё было напрасно.

И только пёс безродный стоял и думал о судеб сплетеньях,
о тех нечастых, чистых душой, волшебных и тонких мгновеньях…


© ЛА
24 сентября 2014 г.