Сорокалетье

Шеховцов Александр
В сорокалетье грустно – от чего?
Не от того, что сорок лет пробило,
Не от того, что не достиг всего,
Не от того, что трудновато было.

Грущу в сорокалетье не о том,
Что больше половины жизни
                прОжил.
В мозгу стучит,
                как будто долотом,
- Как прожитый период
                подитожил?

Грущу в свой день о том,
                что жизнь свою,
Прожил не той
                сорокалетней мерой,
Ведь думал к сорока так пропою,
Что песня будет мне
                надеждой, верой.

Но не пропел.
                Не смог, иль не хотел,
Гадать осталось, так или иначе,
Мой соловей за горы улетел
И отозвался из-за гор
                осенним плачем.

Пропеть не удалось,
                и голос потерял.
Обрывки фраз, 
                разрозненные ноты,
Все сорок лет себя я усмерял,
Ждал с неба звёзд,
                надеялся на льготы.

Прошла пора рассвета. Впереди
Маячит тягостное лихолетье.
А то, что сердце рвётся из груди,
Я вспомнил лишь
                в своё сорокалетье.

август 1988 г.                Москва