Слушать правду нет охоты?

Лира Югорская
Очень часто правдоруб
Откровенно глуп и груб.

********

В вас вцепившись мёртвой хваткой,
Буду резать правду-матку.


********

Слушать правду нет охоты?!
Вы — мерзавцы! Идиоты!

*********

Правду говорили так-то,
Но забыли чувство такта.

*********

Из интернета:

"Правда в лицо" — это уже практически речевой шпамп, неизменно возвышающий хранителя этой самой "правды" и не предполагающий сомнения в её качестве.
А на деле под "правдой" многие подразумевают свои оценочные суждения, советы или прогнозы, которые часто никому на фиг не сдались, хоть высказаны в лицо, хоть в затылок. Правда — она объективна, а то, что под ней часто подразумевают, — нет.

Примеры:

"Моя жена слишком растолстела, и наконец я сказал ей об этом правду в лицо". — Ну да, она же, разумеется, не была в курсе. Если бы не ты и твоя правда, она бы и не узнала никогда о своей полноте! На самом деле это называется высказыванием своего недовольства. Но "правда в лицо" звучит же пафоснее!

"Брат женится на женщине на 10 старше себя и усыновляет её ребенка. Я не выдержал и сказал ему правду в лицо о том, что она ему не пара!" — Дружище, твоё мнение для всех максимально важно. Люди женятся на тех, кто им нравится и усыновляют детей, которых хотят растить и воспитывать. А свои предложения, пожелания и оценочные суждения по этому поводу можете отправлять на главпочтамт до востребования.

"Начальник платит слишком мало. Наконец-то я сказал ему об этом правду в лицо!" — То же самое. Вах-вах, правду в лицо! Работник недоволен условиями и хочет их пересмотра. Причём здесь правда/неправда?

Как видите, все эти "правды в лицо" часто возникают от недостатка словарного запаса для называния различных вербальных актов и способов контактирования друг с другом.

(Анна Южная, психолог)