Зима. Ноябрь. Ночные думы

Валентина Иванова Из Эссо
                «Лучше верить, чем не верить,
                Потому что с верой всё становится
                возможным». Альберт Эйнштейн

Крещёный мир, простит ли Бог тебя,
Бог – Логос, Бог – Любовь и Бог – Создатель?
Как мы живём! Мы любим лишь себя.
Любой из нас для Господа – предатель.

Мы узники, не ведая того.
И узы добровольно принимаем.
Мы слышим всё. Но голоса Его
зовущего, услышать не желаем.

Нам бы любовь и мир в душе стяжать,
под благовест церковный устремляться.
Но мы хотим лишь пожирней урвать,
лишь есть да спать и в злобе состязаться.
 
 В какой-то час ослабнет боль цепей
 и цифрового мира паутина,
 и разуму, и совести людей
 откроется печальная картина,

где с осуждением, гордостью и злом,
с нечуткостью и грубостию хамов
мы не пускаем Господа в свой дом
и изгоняем Господа из храмов.

Без страха мы (хоть чудо соверши!)
всё ищем в Божестве несовершенство!
Но, ничего не сделав для души,
ждём от него спасенья и блаженство.

Уже сейчас в святой Воскресный день
под сводом храма жаждущих не густо.
При этом знают все, кому не лень,
что свято место не бывает пусто.

Кто будет тот, кто заместит Его,
Изгнанника из собственного храма?
Не сделав для спасенья ничего,
упорно повторяем грех Адама.

От гордости мы не хотим склонить
пред Богом плоть и душу в покаянье.
На что тогда надеяться, как жить
отвергнувшему Господа созданью?

Мы без Него - пустая шелуха,
не Веру обретаем – суррогаты!
И гибнет мир под тяжестью греха.
И все, и все мы в этом виноваты.

Мы все хотим красивых, громких слов,
щедрот мирских от клетки золочёной,
чтоб заглушить зловещий звон оков,
не слышать голос Правды обнажённой.

Так и живём: лапшой своих ушей
себя и ближних досыта питаем.
И счастливы, что звон своих цепей
за благовест церковный принимаем.

18. 11. 2020 г.